本院系所
image
image
image
image
image
image
image

  教育部補助人文社會科學相關領域專案計畫教學人員作業原則
「教育部補助人文社會科學相關領域專案計畫教學人員作業原則」,經教育部於中華民國104年3月6日以臺教資(一)字第1040006523B號令修正發布
  《玄奘佛學研究》第24期「宗教容忍與言論自由」專輯徵稿啟事
本年1月7日,法國《查理週報》雜誌社慘遭血洗,導火線是該報所刊登的諷刺伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫。此一恐怖事件震撼了全世界,引發了關於宗教信仰與言論自由的廣泛討論。事隔月餘,2月14、15日,丹麥首都哥本哈根又連續發生文化中心與猶太教堂的槍擊案。
誠然,任何一種言論(包括信仰)的宣稱或認同,既產生內聚力,也必然會有排他性。然而當兩種不同價值的認同群體產生矛盾,何者較具有正當性?何者的正義較得到保護伸張?誰該容忍誰?以「自由」之名或以「神聖」之名的言論或行動,其範圍與底線又在哪裡?是否與特定的責任聯繫在一起?當我們為言論自由吶喊的時候,又該如何避免繼續釀成悲劇?如果對言論的容忍程度是文明社會的指標,那麼難道文明社會
就有資格強要宗教信徒對謗教言論寬容以待?
我們希望藉《查理週報》攻擊事件為引,重新積極思考「宗教容忍與言論自由」之間的相互關係,與所衍生出的種種理論與實際上的問題。竭誠歡迎各界學術先進踴躍賜稿!
  南臺科技大學「南臺學報」全年徵稿。
說明:
一、「南臺學報」ISSN號碼為1814-5426為正式註冊之期刊,每年分別於3月、6月、9月及12月出刊,每年出版一卷四期;第一期及第三期出版主題為工程科學類,第二期及第四期出版主題為社會科學類。
二、凡未曾在國內外其他刊物發表且具學術研究性之論文,均所歡迎,稿件隨到隨審,全年徵稿。
三、相關資訊請至該校首頁/行政單位/教務處/快速連結/南臺學報下載,並請參照附件格式撰寫,以免因重新排版而造成論文內容錯誤。

遠見雜誌報導

image

gotop